quel est le meilleur armagnac

Plus l’armagnac vieillit, plus il ressemble à un autre armagnac d’une autre année issu du même secteur de la santé. c’est pourquoi il peut sembler grotesque de poster des cartes de millésimes pour les armagnacs de plus de 15 ans de vieillissement. plus que le millésime, le terroir est primordial, et les gascons s’harmonisent à reconnaître que la meilleure eau-de-vie provient de la région landaise du grand bas armagnac, un territoire de vingt cinq km de long, dans la partie la plus à l’ouest de la région, autour des villes de labastide d’armagnac, le frêche, lannemaignan, arthez d’armagnac, montguillem, bourdalat, hontanx, et le houga.

armagnac pas cher, le comparatif

Promotion armagnac : La sélection Pour Moi

# Aperçu Produit Evaluation Prix
6 DELORD ARMAGNAC 20 ANS D'ÂGE 70 cl DELORD ARMAGNAC 20 ANS D'ÂGE 70 cl 1 Commentaires 71,00 EUR
7 Clos Martin Armagnac Xo 15 Ans, Bas-Armagnac Clos Martin Armagnac Xo 15 Ans, Bas-Armagnac Pas de notes 66,00 EUR
8 Armagnac Château De Cassaigne - Millésime 1968-70cl Armagnac Château De Cassaigne - Millésime 1968-70cl 2 Commentaires 167,00 EUR
9 DAMBLAT ARMAGNAC XO 70 cl DAMBLAT ARMAGNAC XO 70 cl 1 Commentaires 66,50 EUR
10 Cognac Baron Otard VS 40° 70cl Cognac Baron Otard VS 40° 70cl 6 Commentaires 29,49 EUR
11 Bas Armagnac - Delord - Vsop - 70cl Bas Armagnac - Delord - Vsop - 70cl 2 Commentaires 39,00 EUR
12 Bas Armagnac - Delord - Hors d Age - 70cl Bas Armagnac - Delord - Hors d Age - 70cl Pas de notes 62,00 EUR
13 Armagnac Château de laubade - VSOP - ESPRIT - 50CL Armagnac Château de laubade - VSOP - ESPRIT - 50CL Pas de notes 51,00 EUR
14 DELORD - ARMAGNAC HORS D'ÂGE 50 cl DELORD - ARMAGNAC HORS D'ÂGE 50 cl Pas de notes 48,00 EUR
15 JEAN CAVÉ BAS-ARMAGNAC PRESTIGE XO 70 cl JEAN CAVÉ BAS-ARMAGNAC PRESTIGE XO 70 cl 1 Commentaires 99,00 EUR
16 Armagnac Hors d'Age Famille Expert 43° 70cl Armagnac Hors d'Age Famille Expert 43° 70cl Pas de notes 41,60 EUR
17 MILLET ARMAGNAC MILLESIME 1998 70 cl MILLET ARMAGNAC MILLESIME 1998 70 cl Pas de notes 78,00 EUR
18 MILLET ARMAGNAC HORS D'AGE 70 cl MILLET ARMAGNAC HORS D'AGE 70 cl 1 Commentaires 74,00 EUR
19 Armagnac De Loyac Hors d Age 70CL Médaille d argent Armagnac De Loyac Hors d Age 70CL Médaille d argent Pas de notes 55,00 EUR
20 Bas Armagnac - Delord -1978-70cl Bas Armagnac - Delord -1978-70cl Pas de notes 115,00 EUR
21 MAUBERT ARMAGNAC MILLÉSIME 1999 35 cl MAUBERT ARMAGNAC MILLÉSIME 1999 35 cl 4 Commentaires 34,50 EUR
22 Paul Armagnac la Trajectoire d un Gascon Passionne Paul Armagnac la Trajectoire d un Gascon Passionne Pas de notes 12,00 EUR
23 Armagnac - Gascogna - 1888 Armagnac - Gascogna - 1888 Pas de notes 2 789,00 EUR
24 Ch Tariquet Blanche Armagnac Ch Tariquet Blanche Armagnac 1 Commentaires 34,00 EUR
25 Bas Armagnac - Delord - 25 Ans d Age - 70cl Bas Armagnac - Delord - 25 Ans d Age - 70cl Pas de notes 78,00 EUR
26 JEAN CAVÉ BAS-ARMAGNAC HORS D'AGE 70 cl JEAN CAVÉ BAS-ARMAGNAC HORS D'AGE 70 cl Pas de notes 62,00 EUR

Bas Armagnac XO

quel est le meilleur armagnacL’armagnac est mon péché mignon. dans tous ceux qui m’ont été permis de déguster, j’avoue que   le laubade   est sur le podium voir à la première place. je prends le bas du gers mais on en trouve aussi des bons en ténarèze et dans les landes. mon coup de coeur est de partir à la chasse à l’armagnac même chez des petits producteurs dès que je desends dans mon s. o. natal.

L’armagnac est historiquement le plus vieux type de brandy français. natives du sud-ouest de la france, il est distillé dans trois régions. le bas armagnac produit des eaux-de-vie prestigieuses, délicates et fruitées, d’une grande distinction . la ténarèze, terre de sable fauve, est une immense région productrice d’armagnac, très aromatiques et en règle générale plus corsés. le haut armagnac est la région la plus étendue. la crise du phylloxera y avait fait des débâcles mais les secteurs qui s’y trouvent ont travaillé pendant de multiples années à reconstruire leur vignoble et ?uvrent tous les jours pour conférer aujourd’hui des armagnacs de qualité excellente . l’armagnac est plus qu’une eau-de-vie, c’est un élément de la culture et du patrimoine local. les producteurs sont des femmes et des mecs ambitieux, talentueux et intéressés . les géné­rations se succèdent pour faire perdurer dans la coutume, un savoir-faire unique. l’armagnac, un produit authentique, un produit d’exception ! .

Avec tout cela, les gascons auraient bien tort de ne pas sauvegarder ce privilège qu’ils sont les seuls en france à s’être octroyé : celui du millésime, c’est un plus dans le cas d’une excellenteeau-de-vie provenant des meilleurs terroirs de grand bas armagnac, bien distillée et aussi bien vieillie. encore faudrait-il spécifier sur chaque bouteille millésimée la date de l’embouteillage, car l’armagnac, comme tous les alcools, ne vieillit plus en bouteille (pour mémoire, et pour exemple, n’oubliez pas qu’un armagnac de 1945 embouteillé en 1950 n’a en fait que 5 ans de vieillissement, malgré son âge quasi canonique? ) . j’ai eu la possibilité de savourer plusieurs très vieilles bouteilles, dont un beaucoup avec les darroze, et notamment des millésimées 1848 (vous lisez bien ), 1878, 1900, 1959, 1966 (les deux sérieusement splendides ) ou 1970.

l’armagnac est historiquement le plus vieux type de brandy français. originaire du sud-ouest de la france, il est distillé dans trois régions. le bas armagnac produit des eaux-de-vie prestigieuses, délicates et fruitées, d’une grande distinction. la ténarèze, terre de sable fauve, est la plus grande région productrice d’armagnac, très aromatiques et en règle générale plus corsés. le haut armagnac est la région la plus étendue. la crise du phylloxera y avait fait des débâcles mais les secteurs qui s’y trouvent ont travaillé de multiples années à reconstruire leur vignoble et ?uvrent tous les jours pour donner aujourd’hui des armagnacs de grande qualité. l’armagnac est plus qu’une eau-de-vie, c’est un élément de la culture et du patrimoine local. les producteurs sont des femmes et des mecs ambitieux, talentueux et intéressés. les géné­rations se succèdent afin de faire perdurer dans la coutume, un savoir-faire unique. l’armagnac, un article authentique, un article d’exception ! .

couleurs (eau-de-vie ). principaux cépages : folle blanche, ugni clair, baco 22a, colombard. si les alcools mondiaux sont souvent devenus des produits industriels, l’armagnac s’inscrit dans un terroir assez restreint et maintient une fabrication limitée, presque à taille humaine. le vignoble, en forme de feuille de vigne, couvre 15 000 ha sur une section des trois départements du gers, des landes et du lot-et-garonne, dont 3 700 sont identifiés pour la constitution d’armagnac. le climat, tempéré et doux, est marqué par l’influence océanique, atténuée cependant par la forêt des landes, tandis que les premières influences méditerranéennes se ressentent à l’est de l’appellation avec le vent d’autan. . aux sources . l’ eau qui brûle : aygardent en gascon. l’armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de france, mentionnée dès le xives., notamment dans un ouvrage de crucial dufour, prieur d’eauze et de saint-mont, par ailleurs médecin. dès le siècle en fonction de, sa fabrication et sa consommation sont attestées, ainsi que sa commercialisation sur le marché de saint-sever dans les landes. À l’origine de l’essor de la distillation, on trouve les négociants hollandais, qui encouragent les vignes blanches dans tout le sud-ouest : elles donnent à la fois des vins de couleur blanche et des eaux-de-vie, les secondes venant souvent augmenter votre fortune les premiers. les bordelais imposent leur monopole sur le trafic fluvial des vins sur la garonne, mais ce privilège ne concerne pas l’alcool et la gascogne se couvre d’alambics. l’eau-de-vie, de faible volume, aussi par charroi et transite par l’adour. pour combler l’irrégularité de la constitution, on stocke l’armagnac dans des fûts de chêne. au xviiies., on découvre les bénéfices de ce long voyage dans le bois : l’armagnac y acquiert couleur, rondeur et complexité. les premiers jours du xixes. est mis au point l’alambic armagnacais qui reste utilisé de nos jours. certains négociants construisent des chais, surveillent le vieillissement, mènent des opérations minutieuses d’assemblages pour faire apprécier l’armagnac pour lui-même. après la crise phylloxérique, seul un quart des 100 000 ha de vigne a été replanté. après la dernière guerre, l’acte de vente en bouteilles se répand, destinée à des amateurs exigeants. aujourd’hui, 6 centaines de milliers de bouteilles sont produites chaque année et exportées dans plus de 130 pays. . les cépages. parmi les 10 cépages autorisés, on citera pour mémoire six variétés anciennes, qui ont presque disparu : la clairette de gascogne, le jurançon clair, le plant de gras, le meslier saint-françois ou encore le mauzac clair et rosé. l’armagnac provient surtout de 4 variétés. la folle blanche (piquepoult ) dominait le vignoble avant la crise phylloxérique qui toucha la région en 1878. sa culture, douce sur porte-greffes, a décliné. ce cépage produit des eaux-de-vie fines et élégantes, souvent florales, spécialement utilisées dans les armagnacs jeunes. l’ugni clair est le cépage de distillation par excellence. vigoureux, capable de gros rendements, il occasionne des vins acides et faibles en alcool, que les vignerons utilisent surtout en assemblage, mais qui produisent des eaux-de-vie fines et de qualité. le baco 22 a est la seul personne hybride subsistant dans le vignoble français. on sait que les croisements d’espèces américaines et de vitis vinifera, l’espèce européenne, s’étaient répandus dans tous les vignobles à la suite des aggressions du phylloxéra, à cause de leur résistance au puceron. autant ils donnent des vins décevants ? Ce qui a abouti à leur interdiction en 1935 ?, autant le baco 22 confère aux eaux-de-vie des arômes de fruits mûrs, spécialement après un long vieillissement, ainsi que de la rondeur et de la suavité. les sables fauves du bas-armagnac lui sont propices. le colombard, très cultivé en gascogne, produit surtout des vins de pays. cépage parfumé, de fruit et épicé, il est aimé en assemblage. . les terroirs. l’aire d’appellation contient trois grands terroirs. À l’ouest, le bas-armagnac, dans les landes et dans le gers autour d’eauze, produit sans doute les eaux-de-vie les plus réputées, légères, fruitées et délicates. dans ce pays vallonné, la vigne couvre des terrains argilo-siliceux pauvres et acides, par endroits multicolores par des composants ferrugineux d’où leur nom de sables fauves. au centre, l’armagnac-ténarèze, drainé par la baïse, couvre le nord-ouest du gers, autour de condom, et le sud du lot-et-garonne. dans cette zone de transition, on trouve des boulbènes et des terreforts argilo-calcaires. les eaux-de-vie qui y naissent sont en général plus corsées que celle du bas-armagnac et atteignent leur plénitude après un long vieillissement. au sud et à l’est, autour d’auch et de lectoure, le haut-armagnac est la zone la plus étendue, mais la vigne, qui ne représente que quelques îlots, ne produit rarement que 5 % des eaux-de-vie. elle est implantée à flanc de collines sur des sols essentiellement calcaires et argilo-calcaires. . l’élaboration . l’élaboration de l’armagnac passe par trois phases : la vinification, la distillation et le vieillissement. après les vendanges au mois d’octobre, le vin est vinifié sans ajout de produit ?nologique et en particulier de soufre, qui donnerait un mauvais goût. la distillation peu se pratiquer l’hiver, au ultérieurement le 31 mars de l’année qui suit la récolte. cette opération s’effectue à la propriété, parfois avec l’aide d’un bouilleur ambulant, ou encore dans des maisons dédiées ou des caves coopératives. utilisé dans 95 % des cas, l’alambic à coulée continue contribue au caractère de l’armagnac. son usage a été consacré par un brevet du roi en 1818. au quitter l’alambic, l’eau-de-vie, incolore, titre le plus souvent entre 52 à 60 % vol. À ce stade, l’armagnac est déjà d’une grande luxuriance parfumé : très de fruit (prune, raisin ) et souvent floral (fleur de vigne ou de tilleul ). dès sa sortie de l’alambic, il est mis à vieillir dans des pièces de chêne neuf de 400 à 420 l. au contact du bois, il s’imprègne de matières tanniques colorantes et aromatiques. la vanille, le pruneau et les fruits confits enrichissent sa palette, que sa structure s’améliore et s’adoucit. le niveau rétréci progressivement par évaporation de l’alcool ? La part des anges ?, qui représente quelques pour-cent de pertes par an. lorsque l’eau-de-vie apparaît suffisamment riche en tanins et arômes provenant du bois, le maître de chai la transfère dans des fûts de réemploi, qui ne laissent pas de goût et la dépose évoluer lentement. le niveau légal de commercialisation étant de 40 % vol., il peut ajouter par seuils successifs les petites eaux constituées d’un mélange d’eau distillée et d’armagnac. s’il estime le vieillissement suffisant, il procède aux coupes ? Assemblage de plusieurs eaux-de-vie d’origine et d’âge divers dans l’idée d’avoir un produit aux caractéristiques constantes. puis vient la mise en bouteilles. . les styles . les étiquettes portent diverses dénominations attribuées aux armagnacs en fonction de leur durée de vieillissement sous bois. certains armagnacs sont millésimés (10 ans d’âge minimum ) ? Une spécificité de l’appellation. la plupart proviennent d’assemblages. l’âge spécifié est évidemment celui de l’eau-de-vie la plus jeune. le trois Étoiles est ainsi une célébration de jeunes eaux-de-vie dont la plus récente a deux ans ; le vsop (very superior old pale ) a plus de 4 ans et le xo plus de cinq ; quant au hors d’âge, il s’agit d’un mariage d’eaux-de-vie dont la plus jeune a vieilli sous bois plus de 10 ans. certains de ces vieux armagnacs indiquent des mentions d’âge : 15 ans, 20 ans, 30 ans, etc. un décret du 27 mai 2005 a par ailleurs donné naissance à une nouvelle catégorie : la blanche armagnac. une eau-de-vie qui ne connaît pas le bois mais qui se doit d’être préservée sous fabriquées avec inerte dès la distillation terminée ; elle ne peut prétendre à l’agrément qu’après trois mois d’affinage. . apprécier l’armagnac. les armagnacs les plus jeunes entrent dans des cocktails ou des recettes de cuisines de cuisine ; les autres seront en l’occurence dégustés pour eux-mêmes. l’armagnac peut accompagner parfaitement tout un déjeuner, à condition de réduire les doses et de servir parallèlement une tasse d’eau. il va avec les tapas de l’apéritif, le foie graisse, la cuisine sucrée-salée aux pruneaux ainsi que la cuisine asiatique. il entre dans les sauces servies avec des viandes, des volailles et du gibier, et donnera une touche de délicatesse à de nombreuses encas. c’est un compagnon de choix du roquefort. la blanche peut se déguster simplement frappée ou en cocktail, mais également se marier à des poissons fumés ou à des tartes aux fruits (tarte au citron meringuée ou tatin de poire par exemple ).

LES VINS D’APPELLATION Armagnac

quel est le meilleur armagnac photo 2Avec tout cela, les gascons auraient bien tort de ne pas sauvegarder ce privilège qu’ils sont les seuls en france à s’être octroyé : celui du millésime, c’est un plus dans le cas d’une excellenteeau-de-vie provenant des meilleurs terroirs de grand bas armagnac, bien distillée et aussi bien vieillie. encore faudrait-il indiquer sur chaque bouteille millésimée la date de l’embouteillage, car l’armagnac, comme tous les alcools, ne vieillit plus en bouteille (pour mémoire, et pour exemple, n’oubliez pas qu’un armagnac de 1945 embouteillé en 1950 n’a en fait que 5 ans de vieillissement, malgré son âge quasi canonique? ). j’ai eu la possibilité de savourer plusieurs très vieilles bouteilles, dont un bon nombre avec les darroze, et notamment des millésimées 1848 (vous lisez bien ), 1878, 1900, 1959, 1966 (les deux véritablement splendides ) ou 1970.

La récolte de tous les ans est bien spécialisé et semblable en qualité aux vins de bordeauxblancs secs, à ceci près : il faut des vins de 8° à 10° pour envisager un bon armagnac, un faibledegré donnant une meilleure eau-de-vie. les vins de gascogne sont ainsi distillés sur leurs lies, comme en charente, le plus tôt possible après leurs fermentations, dans des alambics dits armagnaçais (culturellement ), à coulée continue, aboutissant à une eau-de-vie de 55° à 66°. seulement, lors des années passées, les variations entre les divers millésimes s’estompent et après quelque 10 ou 15 ans de fûts, il n’existe plus de véritable originalité pour chacun des millésimes.

Propriété de le domaine de la santé garreau à partir de 1919, le château est analysé comme l’un des plus très beaux fleurons de l’armagnac (22 hectares de cépages variés ) . au c?ur des meilleurs crus, les terres de sables fauves donnent à ses armagnacs des notes de fruits mûrs du pruneau à l’abricot. la cuvée du s., assemblage spécifique de très grande qualité, célèbre toute la abondance et la complexité des goûts de l’armagnac, plus ancienne eau-de-vie de france. une pure la perfection à découvrir absolument.

distribué en france uniquement chez les meilleurs cavistes et les plus jolies tables de la restauration, le château de laubade a su depuis de nombreuses années mettre un point d’honneur à la reconnaissance de la qualité remarquable et au savoir – faire prestigieux de ses armagnacs. reconnu dans le monde entier, la gamme est intégrale. du simple v. S. O. P. jusqu’au millésimés de quinquas, en allant par les originaux comme la claire armagnac tous les amateurs s’y retrouvent. des flacons séducteurs, des armagnacs minces et complexes, et un rapport qualité – prix toujours juste malgré la qualité. un inévitable !  

Top 4 meilleurs armagnacs

quel est le meilleur armagnac photo 3Le jury, constitué de spécialistes de la dégustation, agriculteurs, consommateurs, restaurateurs et représentants de l’administration, parmi lequel michel cardoze, l’ancien journaliste télé, a eu recours à deux dégustations, un premier tour et ensuite une finale, pour de faire sa sélection. les lauréats seront récompensés dimanche 29 octobre à labastide-d’armagnac dans le cadre de la manifestation armagnac en fête.

La distillation apporte elle aussi des différences car il est permis de distiller dans des alambics à repasse de type charentais (comme le cognac ), ce qui donne des eaux-de-vie plus souples, commercialisables bien entendu plus rapidement, ou bien dans des alambics armagnaçais à coulée continue à 55°. bien que l’eau-de-vie soit, dans ce cas, plus longue à vieillir, elle y gagne en caractère.

             1995 ? Bas armagnac ? secteur de la santé de maouhum ? Le frêche (40 ) .              1995 ? Bas armagnac ? secteur de la santé de jean-bon ? Toujouse (32 ) .              2002 ? Bas armagnac ? secteur de la santé d’ognoas ? Arthez d’armagnac (40 )

Plus l’armagnac vieillit, plus il s’apparente à un autre armagnac d’une autre année issu du même domaine de la santé. c’est pourquoi il peut s’avérer grotesque de des plaques de millésimes pour les armagnacs de plus de 15 ans de vieillissement. plus que le millésime, le terroir est important, et les gascons s’associent à reconnaître que la meilleure eau-de-vie provient de le lieu landaise du grand bas armagnac, un territoire de 25 km de long, localisé dans la matière la plus à l’ouest de le lieu, autour des villes de labastide d’armagnac, le frêche, lannemaignan, arthez d’armagnac, montguillem, bourdalat, hontanx, et le houga.

             1986 – bas armagnac – domaine de la santé de charron – bougue (40 ).              1989 – bas armagnac – domaine de la santé de charron – bougue (40 ).              1985 – bas armagnac – delord – lannepax (32 ).              1990 – bas armagnac – domaine de la santé de jean-bon – toujouse (32 )

Promo armagnac la vraie top sélection

Sélection # 1
Vieille prune de Souillac Louis Roque 150cl
2 Commentaires
Promotion en coursSélection # 2
Tariquet Vin Armagnacs VSOP Carrement 0,5 L
  • La plus jeune des eaux-de-vie composant cet assemblage de cépages typiques du bas-armagnac a reçu, en nos chais, un élevage en fût de chêne français
  • De 2, 2 hl à 6 hl, durant un minimum de 15 ans
  • Degrée alcool: 40% vol
Sélection # 3
Armagnac De Loyac 1969 70 CL
  • Armagnac De Loyac 1969 70 CL
  • Loyac
  • 1969
Sélection # 4
Janneau Armagnac VSOP Etui Boîte en Métal 70 cl
3 Commentaires
Janneau Armagnac VSOP Etui Boîte en Métal 70 cl
  • Vieilli minimum 4 ans en fûts de chêne - Appellation Armagnac Contrôlée - 40%
  • L'Armagnac, qui a célébré ses 700 ans d'histoire, est la plus ancienne eau-de-vie française. Il est obtenu par la distillation de vin blanc et mis en vieillissement de longues années en fûts de chêne.
  • La Maison Janneau, fondée en 1851 élabore ses Armagnacs au cœur de l'Appellation. Janneau propose une gamme unique d'Armagnacs ayant remporté de nombreuses récompenses à travers le monde pour leur qualité exceptionnelle.
  • Le V.S.O.P., symbole de la maison Janneau, est un assemblage d'eaux-de-vie de 4 ans minimum sélectionnées puis vieillies en fûts de chêne dans nos caves centenaires. Avec ses arômes de miel, de figue et de vanille et une finale toastée et corsée. Idéal pour accompagner une tarte à la frangipane et aux raisins de muscat
  • Sur glace.
Sélection # 5
Armagnac Château de laubade - Millésime 1985-70cl
  • Armagnac Château de laubade - Millésime 1985 - 70cl
  • Laubade
  • 1985
Sélection # 6
Armagnac Château De Cassaigne - coffret bois - Millésime 1989-70cl
  • Armagnac Château De Cassaigne - coffret bois - Millésime 1989 - 70cl
  • Cassaigne
Sélection # 7
Armagnac Château De Cassaigne - Millésime 1989-70cl
  • Armagnac Château De Cassaigne - Millésime 1989 - 70cl
  • Cassaigne
  • 1989
Sélection # 8
Clés des Ducs Armagnac V.S.O.P 70 cl
6 Commentaires
Clés des Ducs Armagnac V.S.O.P 70 cl
  • Nez de fruits blanc avec des notes fraiches et vanillées sur le bois
  • Souplesse et rondeur
  • Vieillissement de 4 ans et plus en fût avec une boisé léger

Dernière mise à jour le 2019-09-20